Современный герб Резекне

  В марте 2000 года Резекненская городская дума приняла решение об утверждении положения о символике города Резекне. Депутаты проголосовали за возвращение к варианту герба Резекне, принятого в годы первой независимой Латвийской Республики.

  Поскольку многие старые гербы населенных пунктов не согласовывались с идеей независимости государства, в 1923 году в Латвии была создана специальная геральдическая комиссия. В это время символом Латгалии был официально утвержден грифон (изображение – в левую сторону), вооруженный мечом. Тот же грифон занял центральное место на гербе города Резекне, принятом в 1925 году. На лазуревом (голубом) фоне изображен золотой (жёлтый) грифон – древнее мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла.

  Грифон – очень мощное, большое и грозное животное, в мифологии часто выполняющее функции стража золота. Это символ могущества, власти и скорости. Правда, по законам геральдики грифон изображался с мечом, а на резекненском гербе меч был заменен щитом цветов латвийского флага, подчеркивающим принадлежность города к данному государству. Лазуревый фон по законам геральдики означает великодушие, честность, верность и безупречность.

Герб Резекне советского периода

 

  В начале 70-х годов XX века Резекне получает новый герб, но на этот раз с использованием символов, соответствующих духу того времени. На фоне государственного флага Латвийской ССР в верхней части герба были изображены шестеренка, серп и молот, в нижней – старинный подсвечник, на самом верху, на белом фоне, надпись «Rēzekne». Автор герба Улдис Озолиньшс. Несмотря на некоторые нарушения геральдических правил (использование в качестве фона государственного флага), герб Резекне советского времени нес в себе и конкретную информацию: Резекне – это промышленныйОднако этот герб не получил широкого распространения.

Герб Режицы образца 1781 года

  Первый герб Режицы был высочайше утвержден 21 сентября 1781 года вместе с другими гербами городов Полоцкого наместничества. Утверждению гербов предшествовал правительственный указ от 7 ноября 1775 года, подписанный Екатериной II, о начале реформы местного самоуправления в масштабах всей Российской Империи. Указ, именовавшийся «Учреждение для управления губерний Всероссийской Империи», вводил новое административное деление России.

Владимир Никонов в своей книге «Резекне. Очерки истории с древнейших времен до апреля 1917 года» дает следующее описание режицкого герба: «... состоит он из пересеченного щита, во главе которого на золотом фоне черный «двоеглавый орел, коронованный двумя и третьей в большом виде императорскими коронами», являющий собой символ милости верховной власти к данному селению... В нижнем поле щита на горностаевом поле «погонь» – повернутый вправо скачущий всадник с поднятым мечом, символизирующий характерную особенность – бывшую принадлежность города Речи Посполитой... Цветовое соотношение нижнего поля герба слудующее: «В горностаевом поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревою каймой, ковром».

Герб Режицы, разработанный Б. Кёне, 1857 г.

 
  В пятидесятые годы XIX века был разработан еще один герб Режицы, но по каким-то причинам этот герб так и не был утвержден официально. Александр II, стремясь довести изображения городских гербов до совершенства и привести их в соответствие с правилами европейской геральдики, поручил возглавившему гербовое отделение Сената барону Б. Кёне (1817–1886) разработать принципиально новую системы создания гербов и пересмотреть все существующие городские гербы. Советник Императорского Эрмитажа Борис Васильевич Кёне справился с этой задаче блестяще – его стройная и логичная система унификации городских гербов в 1857 году была утверждена императором. Согласно версии Б. Кёне герб Режицы должен был выглядеть так: серебряный щит усеян горностаевыми хвостиками, в вольной части – герб Витебской губернии. Щит венчала серебряная башенная корона, по сторонам щита помещались золотые колосья, перевязанные Александровской лентой.  Если попробовать прочитать этот герб, то серебряный цвет является символом чистоты и невинности, благородства и откровения. Горностаевые хвостики – символ власти. Наличие башенной короны означало уездный статус города. Перевитые Александровской лентой золотые колосья говорили о том, что в Режице развито земледелие и торговля хлебом.
Бесплатный хостинг uCoz